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¿Cómo hacer vino de uva casero con alcohol?
Las uvas, la materia prima del vino, no crece en el vacío….La receta para la transformación en vino es en líneas generales la siguiente:
- Recoge una gran cantidad de uvas maduras de las vides.
- Coloca las uvas en un recipiente limpio y que no pierda (estanco).
- Machaca las uvas de alguna forma para liberar su zumo.
- Espera.
¿Cómo hacer vino de uva blanca?
- Materia Prima: uva y mosto. Para empezar hace falta la materia prima, es decir, la uva.
- Estrujado de las uvas. El siguiente paso es el estrujado y sacar el zumo de uva o mosto.
- La fermentación. El mosto se habrá de colocar en vasijas, orzas o damajunas, para la fermentación.
- Levaduras.
- Clarificación y filtrado.
- Embotellado.
¿Cómo se hace el vino rosado?
Vino rosado se crea a partir de uvas obscuras, dejando macerar el jugo de las uvas unas 12 a 24 horas y después colando el jugo y fermentandolo sin el mosto lo cual es el proceso normal en vinos tintos. Mientras más tiempo se deja el jugo con el mosto, más intenso será el color del vino.
¿Qué tipo de uva se utiliza para hacer vino blanco?
Existen más de 1000 tipos de uvas diferentes para hacer vino, pero generalmente son 8 las que se utilizan con más frecuencia en las botellas que podemos encontrar en las tiendas de vinos y supermercados. Las uvas más conocidas para hacer el vino blanco son: chardonnay, pinot gris, riesling y sauvignon blanc.
¿Cómo sale el vino blanco?
El vino blanco se elabora a partir de mosto de uvas blancas o tintas, siempre y cuando estas últimas no presenten pulpa coloreada y no se someta a maceración con sus hollejos.
¿Cómo hacer vino con levadura silvestre?
Si vas a hacer vino con levadura silvestre, no coloques la tableta de metabisulfito de sodio. Como una alternativa para la tableta, puedes verter 2 tazas de agua hervida sobre el jugo de fruta. Usar agua de grifo puede afectar el sabor del vino, ya que contiene aditivos. Asegúrate de usar agua filtrada o de manantial. Incorpora la miel.
¿Cómo afectan las levaduras al vino?
Las levaduras también producen dióxido de carbono, que se evapora en el aire .Cuando éstas hayan culminado su trabajo, tu zumo será vino, el azúcar que contenía el zumo habrá desaparecido y, en su lugar, aparecerá el alcohol. Cuanto más maduras y dulces sean las uvas, mayor cantidad de alcohol tendrá el vino.
¿Cómo evitar que el vino se convierta en vinagre?
Para evitar que el vino se infecte con una bacteria que pueda hacer que se convierta en vinagre, añade una tableta de metabisulfito de sodio a la mezcla tan pronto como retires la esclusa. Extrae el vino en las botellas limpias llenándolas hasta casi el tope y colócales el corcho inmediatamente.
¿Cómo envasar el vino?
Asimismo, esteriliza las botellas o frascos donde vayas a envasar el vino. También es aconsejable que uses envases de metal. Es necesario que agregues azúcar progresivamente y que anotes cantidades y tiempos para llevar un control. Recuerda que es preferible hacer el vino seco, así siempre estarás a tiempo de añadirle dulzor.