Tabla de contenido
¿Cómo medir el pH en el macerado?
El pH del macerado se puede medir utilizando tiras indicadoras o un pH-metro. El pH-metro es bastante costoso. Para las aplicaciones cerveceras no se deben utilizar los modelos más baratos porque no aseguran la precisión suficiente. Además, el mosto viscoso es un ambiente difícil para los sensores sensibles.
¿Cómo elevar o pH do mosto?
Si bajas demasiado el pH también se puede subir aunque es algo más complicado y se hace con carbonato cálcico que al ser muy insoluble cuesta un poco de trabajo mezclarlo con el macerado, también se puede subir el pH con bicarbonato sódico pero puede llegar a dejar sabores salados en la cerveza.
¿Cómo medir el pH del agua para cerveza?
Para corregir el pH de la maceración se pueden seguir tres caminos: agregar maltas especiales, agregar sales o seguir otros medios para tratar el agua. Usando, incluso pequeñas cantidades, de maltas especiales (caramelos, chocolates, tostadas, etc.) se puede bajar el pH hasta en 0,5.
¿Cuál es la temperatura ideal para un macerado simple?
Para un macerado simple, tu temperatura objetivo rondará los 66-68 °C, aunque va a depender de la receta, y casi siempre tendrás que calentar el agua entre 5 y 8 grados más para compensar la pérdida de calor al mezclar el agua con el grano.
¿Por qué es importante el control de la medida del pH en los azúcares fermentables?
Es aquí donde interviene el control de la medida del pH, tras varios estudios se llegó a la conclusión de que la mayor extracción o conversión de las amilasas y otras enzimas menores en azúcares fermentables se produce cuando la papilla del macerado está en valores de pH comprendido entre 5,2 y 5,5.
¿Cómo subir el pH de la cerveza?
Si bajas demasiado el pH también se puede subir aunque es algo más complicado y se hace con carbonato cálcico que al ser muy insoluble cuesta un poco de trabajo mezclarlo con el macerado, también se puede subir el pH con bicarbonato sódico pero puede llegar a dejar sabores salados en la cerveza.
¿Cuál es el impacto del escalado de temperaturas en el macerado?
La planificación del macerado, con un escalado de temperaturas programado, evidentemente, tendrá impacto en el macerado, pero para eso ya tenemos las palancas de tiempo y temperatura, no haría falta otra palanca extra.