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¿Qué es la levadura en el vino?
Las levaduras son microorganismos unicelulares responsables de transformar los azúcares de la uva en alcohol, lo que conocemos como Fermentación Alcohólica (en adelante FA). Dependiendo de la época del año se encuentran en diferentes lugares.
¿Cuál es la levadura para vino?
Hablamos de la Saccharomyces cerevisiae, una levadura cuya resistencia a la presencia de alcohol y de dióxido de carbono le permite llevar a cabo la fermentación completa del vino.
¿Que son y para qué sirven las levaduras?
Las levaduras son fermentos vivos, bacterias comestibles, que están presentes de forma natural en el aire y alimentos. Si quisiéramos podríamos usar ese fermento para hacer pan. La levadura reacciona químicamente con los azúcares de la harina, produciendo un gas, que es el que hace subir la masa del pan.
¿Qué levadura se usa para fermentar el vino?
La levadura que usamos para fermentar el vino es la Sacharomyces ceresevisiae o levadura de panadería. Es la misma que usamos para el pan o la cerveza. En nuestras bodegas, es la que transforma el azúcar en alcohol, así que el mosto en vino. EL CONTROL DE TEMPERATURA EN LAS LEVADURAS DEL VINO.
¿Cuál es el papel de las levaduras en el vino?
Autóctonas o comerciales, las levaduras son hoy un componente muy relevante sobre el que elaborar grandes vinos de un perfil determinado, aunque su razón de ser no sea otra que la reproducción. Es la cultura enológica desarrollada a lo largo del último siglo quien ha determinado el papel de las levaduras en los procesos de vinificación.
¿Cómo influyen las levaduras en la densidad del vino?
AROMAS Y DENSIDAD. Las levaduras del vino, además de fermentar generan un montón de productos secundarios, aromas principalmente, pero también sustancias que contribuyen a la densidad del vino. Que se formen unos aromas u otros depende en parte de la cepa de Ceresevisiae que esté fermentando. LEVADURAS AUTÓCTONAS Y LEVADURAS COMERCIALES.
¿Qué son las levaduras en el viñedo?
LAS LEVADURAS EN EL VINO. Partamos de la esencia. Las levaduras son microorganismos unicelulares responsables de transformar los azúcares de la uva en alcohol, lo que conocemos como Fermentación Alcohólica (en adelante FA). Dependiendo de la época del año se encuentran en diferentes lugares. Así, en invierno, el suelo del viñedo es el principal