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¿Qué pasa si uso levadura en mal estado?
Tanto la levadura fresca como la seca de panadería pueden aún utilizarse si se han pasado de fecha, pero habrán perdido gran parte de su fuerza. Las masas de pan podrían tardar mucho más en levar, incluso sin llegar nunca a alcanzar su cénit. Es recomendable agregar una mayor cantidad de lo normal.
¿Cómo conservar levadura seca abierta?
La levadura seca se puede almacenar en un armario fresco, hasta el momento de abrirla y usarla para un rico pan casero. Una vez abierto el envase, se conserva mejor en la nevera, en su paquete, el que se dobla para evitar que quede aire dentro. Después podemos sujetarlo con una pinza o un clip.
¿Cómo saber si la levadura está buena?
Pasado este tiempo la levadura si esta en condiciones se habrá activado. Sabrás que la levadura esta buena cuando al removerla aparezcan las burbujas, como si se tratara de agua con gas o vino espumosos. Si no hay burbujitas, compra la levadura nueva. La validez de la levadura fresca de panadería se comprueba exactamente igual.
¿Cuánto tiempo se puede usar la levadura sin miedo?
Removemos un poco para mezclar ligeramente y esperamos 10 minutos. Si pasado este tiempo el agua está como lechosa, ha aumentado el nivel y la superficie se ha llenado de burbujas es que podemos utilizar la levadura sin miedo, aunque la fecha sea posterior a la de consumo preferente.
¿Por qué la levadura no es casera?
La levadura es un organismo vivo, por ende no es de fácil manipulación. Esto es lo que probablemente asusta a la hora de su utilización, y más si es casera. Pero hay otros factores que hacen, aunque este producto este sano y activo, que pueda fallar.
¿Cómo usar levadura en el dedo?
Ponerla en un recipiente y añadir una cucharada de agua caliente. El agua debe estar tan caliente, que al meter el dedo no aguantes más de 1 segundo. Si la levadura reacciona, es decir si en poco minutos comienza a tener burbujas, quiere decir que está en buenas condiciones y se puede usar.